Технология

Урок 21.05.2020

Контрольная  работа по технологии в 7 классе

1.    Напишите виды теста:
.
2.    Укажите цифрами  правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.

А. Зелень, лавровый лист
Б. Капуста и картофель
В. Пассерованные морковь и лук

3.
Доброкачественное мясо:
А) упругое;
Б) имеет мягкий жир;
В) имеет твердый жир;
Г) не упругое.

.
4. Один из мясопродуктов, богатый железом______________
.
5. Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане_____________

6.
 Текстильные волокна делятся на натуральные и:
А) растительные;
Б) минеральные;
В) химические;
Г) синтетические;
Д) искусственные.

.
7. Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
А) полотняным;
Б) саржевым;
В) атласным;
Г) сатиновым;
Д) креповым.
.
8. Установите соответствие между видом волокна и признаком его определения: ацетат, хлопок, натуральный шелк.

А. Сгорает полностью с образованием светло-серой золы_________________________
Б. Горит без пламени, с треском, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии________________________
 В. Горит быстро, вне пламени не горит, на конце - бурый плотный шарик_________________
 
9.
Длина стежка в швейной машине зависит от работы:
А) механизма иглы;
Б) механизма челнока;
В) механизма рейки;
Г) механизма нитепритягивателя;
10.
Длинный желобок машинной иглы служит:
А) для заправки верхней нити;
Б) для предохранения верхней нити от перетирания;
В) для образования петли.
11.
Винт в шпульном колпачке нужен:
А) для регулирования натяжения верхней нити;
Б) для регулирования натяжения нижней нити;
В) для соединения детелей челнока в единое целое.
12.
Устройство, приводящее в движение современную швейную машину__________________
 
13.
 К швейным изделиям плечевой группы относятся:
А) юбка-брюки;
Б) сарафан;
В) платье;
Г) комбинезон;
Д) жилет.
.
14. При снятии в половинном размере записывают мерки:
А) Сш;
Б) Оп;
В) Ст;
Г) Сб;
Д) Ди.
.
15. Установите соответствие между названием мерки и её условным обозначением. Введите возле названия мерок соответствующее условное обозначение мерок: Сг ,Сб, Оп, Дтс, Ст, Ди.

А. Длина спины до талии_______ 
Б. Обхват плеча ______________
Г. Полуобхват груди ___________
Д. Полуобхват талии ____________
Е. Полуобхват бёдер_____________
Ж. Длина изделия_______________

16. После выполнения машинной строчки концы нитей:
А) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
Б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
В) закрепляют обратным ходом машины.
17. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:
А) стачным;
Б) обтачным;
В) вподгибку с закрым срезом;
Г) двойным;
Д) накладным.
.
18. Запас ткани на выполнение машинных швов______________







19. При раскрое изделия необходимо учитывать:
А) расположение рисунка на ткани;
Б) направление нитей основы;
В) ширину ткани;
Г) величину припусков на швы;
Д) направление ворса.
Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ruили https://vk.com/id594016941

Урок 14.05.2020
Органические удобренияУдобрения — это органические и неорганические вещества, которые содержат элементы питания растений. Применяют удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции. Они подразделяются на органические и минеральные (неорганические).
Органические удобрения бывают животного (навоз, навозная жижа, птичий помет) и растительного (торф, компосты, зеленые удобрения) происхождения. Органические удобрения животного происхождения представляют собой смесь экскрементов животных с подстилочным материалом. Эти удобрения получают на животноводческих фермах: конюшнях, птицефабриках и т. д.
Торф — полезное ископаемое, образующееся в болотистой местности в результате неполного перегнивания скопившихся в течение многих лет растительных остатков.
Компост получается путем перегнивания (в течение нескольких месяцев) растительных остатков в компостных кучах или ямах.
Во многих районах страны используют зеленое удобрение — растения-сидераты (люпин, сераделлу, донник), зеленую массу которых запахивают в почву.
Минеральные удобрения выпускают на предприятиях химической промышленности или добывают в природе (натриевая и калийная соли, гипс). Минеральные удобрения делятся по химическому составу на азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, а также микроудобрения, состоящие из микроэлементов. Микроудобрения содержат такие элементы, как бор, медь, цинк, кобальт. Эти элементы необходимы растениям в очень малых количествах, поэтому микроудобрения применяют не на всех почвах.
Наиболее востребованы в овощеводстве из органических удобрений — навоз, торф, из минеральных — аммиачная селитра, мочевина, хлористый калий, сульфат калия, двойной суперфосфат.
Органические удобрения в открытый грунт вносят непосредственно под вспашку. Их используют в качестве биотоплива в парниках, для приготовления почвенного грунта в теплицах, составления почвосмесей для питательных кубиков и горшочков под рассаду.
На овощных полях органические удобрения вносят в почву вместе с минеральными. В овощеводстве минеральные удобрения часто используют в виде подкормок.
Подкормка — внесение удобрений в период роста и развития растений. В открытом грунте проводят 2-3 подкормки. В защищенном грунте растения подкармливают чаще и заканчивают подкормку растений за месяц до окончания сбора урожая. Подкормку овощных растений в открытом грунте сочетают с междурядной обработкой почвы.
Правила безопасной работы1.    С удобрениями можно работать только в перчатках, рукавицах и рабочем халате.
2.    Во время работы с удобрениями запрещается употреблять пищу.
3.    Детям запрещается выполнять погрузочно-разгрузочные работы минеральных удобрений.
4.    Учащимся запрещается самостоятельно готовить растворы минеральных удобрений.
5.    Запрещается нюхать и определять на вкус минеральные удобрения. Не наполняйте ведра и лейки раствором минерального удобрения до краев, чтобы не расплескивать его.
6.    Полив из кружки (или лейки) раствором минерального удобрения следует выполнять аккуратно, опустив носик кружки под растение, к земле, чтобы не разбрызгивать.
7.    Следите, чтобы органические и минеральные удобрения не попадали на одежду и лицо.
Порядок выполнения работы1.    Запишите в тетрадь:
o   названия культур, с которыми вы будете работать;
o   виды удобрений для подкормки;
o   нормы внесения удобрений;
o   нормы для приготовления растворов удобрений и их внесения под каждое растение. (При первой подкормке капусты после посадки рассады в открытый грунт вносят 150 ц/га аммиачной селитры, или 1,5 кг на 10 м2. Нормы для приготовления раствора — 15-20 г на 10 л воды, доза внесения удобрения — 1 л приготовленного раствора на одно растение.)
2.    Внесите (влейте) необходимые дозы минеральных удобрений под растения капусты.
3.    Ведра, лейки, кружки ополосните в проточной воде, очистите
4.    Приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.
Контрольные вопросы письменно в тетради1.    Для чего нужны удобрения? Какие виды удобрений вы знаете?
2.    Что такое подкормка?
3.    Когда вносят органические удобрения?
4.    Какие удобрения используют на вашем приусадебном участке?
5.    Назовите правила безопасной работы с минеральными удобрениями.
6.    Каковы нормы для приготовления и внесения раствора аммиачной селитры при подкормке капусты?
Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ruили https://vk.com/id594016941

Урок 13.05.2020

Способы размножения растений
  Способы вегетативного размножения:1. Листьями – целым листом (бегония, очиток, каланхоэ, седум, фиалка) или частью листа (сансевьера)Надземные части побегов2.Стеблевые черенки . Стеблевой черенок – это отрезок побега с несколькими узлами, почками и придаточными корнями ( смородина, роза, тополь, бальзамин, роза, виноград, традесканция)К сожалению, при размножении стеблевыми черенками не всегда удаётся легко получить новое растение: черенки являются очень уязвимыми, они могут загнивать, повреждаться болезнями и вредителями. Поэтому в садоводстве чаще применяют другой, более надёжный способ – размножение отводками.3. Отводками. Отводок – это отделенный от растения укоренившийся боковой побег ( крыжовник ,смородина, жасмин)4. Делением кустов- большой куст делят на части (Деление куста – это деление растения с побегами и корнями в продольном направлении на несколько частей, которые затем рассаживаются(многолетние травы, пионы, полынь, маргаритки, флоксы, примула)5. Усами. Усы – это удлиненные надземные ползучие недолговечныепобеги с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями, образующие на верхушках розетки листьев, укореняющиеся с помощью придаточных корней (хлорофитум, виктория, лютик, земляника.)6. Ползучими побегами (луговой чай, клюква, живучка, белый клевер) Разрастаясь растение захватывает всё большую площадь, вытесняя при этом иногда соседние растения. Новые растения, нарастая своими верхушками, старятся и начинают отмирать у основания. Боковые побеги разъединяются , и оказывается уже несколько самостоятельных растений.Частями корня7.Корневой черенок Корневой черенок –это отрезок корня с придаточными почками у корнеотпрысковых растений – одуванчик, малина, вишня, осот.8. Корневыми отпрысками. Слива, малина, вишня сирень, осина, Иван-чай, бодяг. Некоторые растения способны образовывать почки на корнях. Побеги, выросшие из этих почек, называют корневыми отпрысками, а сами растения корнеотпрысковыми.Подземными видоизменёнными побегами.9. Луковица. Детка луковицы – это разросшаяся боковая почка, отделившаяся от луковицы, – лук, чеснок, тюльпан, нарцисс)10. Клубень. Клубень — это однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги (картофель, тапинамбур, георгина, батат)11. Клубнелуковица. Встречается у гладиолуса.12. Корневищем. Размножаются пырей, ландыш, ирис , орхидея.Следующий способ размножения является достаточно сложным и может быть выполнен при наличии необходимых навыков. Без него не обходится ни один садовод, поэтому следите за тем, в каком порядке проводятся действия и запоминайте названия.13. Прививка Это приживление одной части растения на другое растение. Другое название – Трансплантация.Растение на которое прививают, называется – подвоем, а растение на которое прививают – привоем. В с/х прививки имеют большое практическое значение. Выращивание сортовых плодовых деревьев всегда осуществляется прививками.Прививкой размножают растения, у которых затруднено образование  придаточных корней (яблоня, груша, цитрусовые).Прививка:а) почкой  или глазком (летом) окулировка важно чтобы срезанный глазок имел небольшой участок коры и камбиального слоя. Сращивание глазка с подвоем происходит через 10-15 дней.б) черенком (весной). Черенки срезают у сильных здоровых растений , как правило, зимой. Хранят черенки до весны в прохладном месте, обычно под снегом.14. Культура тканей. Для выращивания новых растений берут небольшие кусочки живой ткани растения или отдельные клетки, взятые из любого органа. Этот способ дорогой и трудоёмкий.
Значение вегетативного размножения:1.    Способствует быстрому захвату новых площадей питания, расселению растений;
2.    Образование новых особей из вегетативных органов там, где затруднено половое размножение;
3.    Повторяют свойства материнского организма;
4.    Образующиеся организмы достаточно крупные, поэтому имеют явные преимущества перед мелкими и слабыми проростками, появившиеся из семян.
  Практическая работаЗаполнить таблицу в тетради  
Способ размножения
Примеры растений
Рисунок
 Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ruили https://vk.com/id594016941


Урок 07.05.2020


Строение плодового дерева

Плодовые деревья различаются размерами, формой листьев, формой и вкусом плодов. Но они имеют общее сходство в строение дерева. Плодовое дерево имеет, как и все растения, корень, стебель и листья. Различают наземную и подземную части дерева
Строение дерева
надземная часть \подземная часть
Рассмотрим строение наземной части дерева
Ствол - утолщенная часть стебля.
Штамб - это часть ствола между корневой шейкой и нижними ветвями дерева.
Центральный проводник - продолжение ствола от нижних ветвей до верхушки.
Крона - это все ветви дерева.
Скелетные ветки\ полускелетные ветки\ обрастающие ветки
Каждый год плодовое дерево подрастает и дает стеблевые с молодыми
листьями, которые называются побеги
Побеги - приросты с молодыми листьями и почками.
Удлиненные побеги - это ростовые. Они увеличивают длину центрального
проводника и ветвей.
Короткие побеги - это плодовые. На них образуются цветы и после цветения плоды
На побегах в пазухах листьев закладываются почки. Из ростовых почек образуются
ростовые побеги, из цветковых почек - цветки и плоды

Рассмотрим строение подземной части
Корневая система
Скелетные корни\ полускелетные\ обрастающие корни
Вертикальные корни —растут вниз.
Горизонтальные корни -растут в стороны, располагаются в верхнем слое почвы. Назначение корневой системы - обеспечение дерево водой и растворенными в ней минеральными веществами. Движение воды из почвы
 Всасывающие корни—►переходные корни -►проводящие корни. 

Практическая работа
 Выполнить рисунок – схему плодового дерева и подписать его части.

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или https://vk.com/id594016941

Урок 06.05.2020

Обрезка основных плодовых и ягодных культур


1. Общие принципы

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева

Среди плодово-ягодных культур есть растения, которые можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого многоствольного деревца. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная формировка с приподнятой кроной смотрится очень декоративно и качество урожая при этом не теряется. Такие растения вполне могут претендовать на роль солитера, украшающего полянку перед домом. Для выведения подобных форм лучше всего использовать взрослые растения с довольно крепкими стволами и хорошо оформившейся кроной. Весной выбранные кусты обрезают, оставляя несколько удачно расположенных стволиков, а крону подравнивают, придавая ей правильные очертания – удаляют растущие внутрь кроны ветви, проводят санитарную обрезку. В дальнейшем необходимо следить за чистотой стволиков, удалять поросль, поддерживать форму кроны.
ЗАДАНИЕ: (письменно в тетради)
- Какие инструменты нужны для обрезки плодовых деревьев и кустарников?
- Какие плодовые деревья растут в вашем саду?
- Надо ли ухаживать за садом, чтобы получить хороший урожай?
- В чем заключается уход за садом?

Отправляем фото «Я помогаю родителям на огороде»

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или https://vk.com/id594016941

Урок 29.04.2020

Технология выращивания ягодных кустарников

Подготовка к посадке

Для посадки ягодных кустарников подготавливают канавы шириной около метра и глубиной примерно 60-70 см. На бедных почвах нежелательно производить посадку в отдельно выкопанные ямы, т.к. года через 2-3 корни выйдут за пределы этих ям и будут лишены необходимых для их роста и развития питательных веществ. Метод посадки ягодных кустов в ямы оправдывает себя лишь при наличии суглинистых или черноземных почв.
Чтобы участок смотрелся эстетично, предварительно намечают линии, по которым будет осуществляться посадка. Причем делают это с таким расчетом, чтобы между рядами оставалось расстояние около 150-180 см – в северной полосе; и около 180-200 см – в средней и южной. Приняв эти линии за центр будущих посадочных канав, отмеряют в обе стороны по 45-50 см. Копать следует таким образом, чтобы верхняя часть канавы была широкой, а по мере углубления заметно сужалась. Это связано с тем, у большинства ягодных кустарников корневая система по мере роста распределяется по верху посадочной канавы.
Подготовка канав осуществляется заблаговременно: если планируется осенняя посадка, то канавы готовят с весны; для весенней посадки – осенью. Нижние слои почвы в посадочной канаве должны быть обогащены питательными веществами: опытные садоводы используют для этих целей костную муку и золу. Удобрение насыпают на дно ямы, заполняя ее примерно на четверть глубины. Верхнюю часть канавы засыпают землей, смешанной с хорошо перепревшим коровьим навозом. Вместо обычной земли можно воспользоваться смесью из одной части дерновой земли, одной части лиственной и одной части хорошо перепревшего коровяка.

Крыжовник

Практически все сорта крыжовника обеспечивают хорошее плодоношение при расположении на открытых солнцу участках: посаженные в тени кустарники часто вымерзают, потому что их побеги не успевают полностью вызревать до наступления заморозков, что возможно только на солнечном местоположении. В регионах с жарким климатом этот кустарник можно сажать и на слегка затененных участках.
К составу почвы крыжовник нетребователен и хорошо растет как на песчаной, так и на глинистой почвах, особенно если они глубоко перекопаны, тщательно удобрены, регулярно подвергаются рыхлению и не зарастают сорной травой. На песчаной почве ягоды созревают раньше и бывают слаще, правда, при этом не достигают такой величины, как на более плодородной земле.
Как правило, крыжовник сажают или на специально отведенном для него участке, или между плодовых деревьев. Но в последнем случае кустарник придется пересаживать, когда разросшиеся кроны деревьев начнут его затенять. Одно время в ландшафтном дизайне крыжовник использовался для обсаживания рабаток возле дорожек: кусты сажали на расстоянии 80-150 см друг от друга и вовремя подвергали обрезке, чтобы ветви сохраняли нужную форму и не разрастались слишком сильно.

Посадка крыжовника

Наилучшее время посадки определяется климатическими особенностями региона: так, например, в северной полосе ягодники лучше высаживать весной. Если кустарники были приобретены осенью, то на зиму их просто прикапывают в сухом, защищенном от ветров месте, а на постоянное место сажают весной. В южной полосе, где заморозки начинаются достаточно поздно, крыжовник можно сажать в сентябре – кустарник успевает хорошо прижиться, поэтому с наступлением тепла он быстро идет в рост, не растрачивая ресурсов на укоренение.
Большое значение при выращивании крыжовника имеет поверхностное удобрение: в лунки, образовавшиеся вокруг кустарников после незначительного оседания почвы, насыпается слой перегноя или хорошо перепревшего коровяка. Наилучшие результаты показывает внесение удобрения ранней весной, после первого рыхления почвы. Также получению обильного урожая способствует прореживание кустов: при обрезке обычно удаляются ветви старше 4-летнего возраста и молодые веточки, слишком тесно растущие или имеющее наклон внутрь кустарника. Центр куста вырезается так, чтобы сильные боковые ветки получали достаточно солнечного света и воздуха.
При использовании крыжовника в качестве элемента ландшафтного дизайна, ему нередко придают форму деревца. Для этого у кустарника оставляют один сильный, ровный побег, убирая все остальные по мере их появления. После того, как побег достигнет длины около 50 см, прищипывают его верхушку, а из боковых побегов оставляют только 3-4 штуки, наиболее ровных и сильных. Именно эти боковые побеги впоследствии будут формировать красивую крону «деревца». В следующем году на «ветках» будущего деревца снова отбирают 2-3 наиболее выгодно расположенных боковых побегов, а корневую поросль и остальные побеги обрезают – таким образом задается нужная форма кроны.

Смородина

Уход за всеми сортами этого ягодного кустарника мало чем отличается от ухода за крыжовником, а вот размножается смородина одинаково хорошо и семенами, и отводками, и прививками. Традиционно самым легким способом считается размножение черенками, т.к. они довольно легко укореняются и быстро приживаются на временном или постоянном месте высадки.
Наиболее удачным временем для посадки черенков считается ранняя весна или начало августа. Длина нарезаемого черенка напрямую зависит от сорта смородины: чем сильнее рост кустарника, тем длиннее должны быть черенки. Для размножения этим способом обычно используют прошлогодние молодые побеги или, в случае их недостатка, двухлетние ветви. Нижний срез черенка обычно делают по прямой линии, сразу под первой почкой; верхний – над почкой, наискось. Между верхним и нижним срезом должно оставаться 6-8 глазков.
Также опытными садоводами практикуется размножение «дуговыми» черенками. Для этого срезают длинные молодые побеги и высаживают их на грядки, предварительно согнув в дугу так, чтобы верхний и нижний конец черенка оказались погруженными в землю. Как показывает практика, укоренение таких черенков происходит несколько быстрее, чем при использовании традиционных способов.

Малина

Малина справедливо считается самым неприхотливым ягодным кустарником, однако это совсем не означает, что это растение можно высаживать на задворках сада, куда солнце почти никогда не заглядывает. Малина, действительно, предпочитает легкое затенение, но только в полуденные, самые жаркие часы; во все остальное время этот кустарник должен быть открыт солнечным лучам. То же самое относится и к влажности почвы: избыток влаги может быть полезен этому ягодному кустарнику лишь в регионах с достаточно жарким климатом; в средней или в северной полосе повышенная влажность почвы приведет к тому, что сортовая малина будет часто вымерзать.
Также внимание стоит уделить и расстоянию между рядами кустарников: в любительских садах малинник часто превращается в непроходимые колючие заросли, которые не позволяют добиться хорошего плодоношения и благоприятного эстетического восприятия этой части сада. Наиболее рациональным считается расстояние между рядами в 80-140 см (зависит от сорта малины); оптимальное расстояние между отдельными кустами – около 1 м.

Посадка и уход за малиной


Несмотря на всю неприхотливость, малина довольно требовательна к качеству почвы: недостаток питательных веществ обычно приводит к тому, что с каждым годом урожай ягод становится все более скудным – как по количеству, так и по качеству. Особенно внимательно стоит отнестись к удобрению рыхлых и песчаных почв: помимо традиционной подкормки в почву следует добавлять достаточное количество глины, чтобы корневая система не страдала от чрезмерной сухости.
Время посадки малины определяют в соответствии с местным климатом: в теплых регионах целесообразна осенняя посадка; в более суровом климате надежнее сажать малину весной. К недостаткам весенней посадки можно отнести тот факт, что малина, равно как смородина и крыжовник, при благоприятном температурном режиме слишком быстро трогается в рост и выбрасывает почки. Кусты, посаженные в таком виде, при первых же засушливых днях погибают. Чтобы избежать такого досадного обстоятельства, заранее купленные саженцы малины следует до весны сохранять слегка прикопанными на сухом, высоком месте.
Практическая работа
Выполнить схему посадки ягодных кустарников на своем участке (выполняем в альбоме)
Если есть возможность посадить ягодный куст, то садим и делаем фото.


 Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или https://vk.com/id594016941

Урок 23.04.2020

Контрольная работа
Тест.  Резьба по дереву

1. К плосковыемчатой резьбе относят:
а) резьбу с заоваленным контуром;
б) накладную резьбу;
в) домовую резьбу;
г) геометрическую резьбу.
2. Какой бывает прорезная резьба?
а) накладной;
в) плоскопрорезной.
б) рельефной;
3. Что не является инструментом для выполнения резьбы по дереву?
а) стамеска-клюкарза;
в) стамеска угловая;
б) стамеска-церазик;
г) стамеска-косяк.
4. Можно ли наносить удары киянкой по рукоятке стамески?
а) да, можно;
в) нельзя;
б) в редких случаях;
г) на усмотрение резчика.
5. Чем размечают заготовки для резьбы?
а) линейкой, циркулем, угольником, трафаретом, ручкой;
б) транспортиром, кронциркулем, линейкой;
в) трафаретом, карандашом, стамеской.


Задания по металлообработке.

Вопрос №1. В чем различие между сталью и чугуном?
Вопрос №2. Перечислите основные операции термообработки.
Вопрос №3 Процентное содержание углерода в стали не превышает …..%.
Укажите в ответе правильное число.
Вопрос №4. С какой целью применяется отжиг стали?
Вопрос №5. Какие свойства сталь приобретает при закалке?
Вопрос №6. Что из перечисленных элементов металлы, а что сплавы, оформите ответ в виде таблицы.
металл
сплав

Медь, бронза, латунь, цинк, чугун, алюминий, сталь, олово.


Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru

Урок 22.04.2020

Обработка металла

 Металлы и их сплавы издавна используются человеком для изготовления инструментов и оружия, украшений и ритуальных предметов, домашней утвари и деталей механизмов.
Чтобы превратить металлические слитки в деталь или изделие, их требуется обработать, или изменить их форму, размеры и физико-химические свойства. За несколько тысячелетий было разработано и отлажено множество способов обработки металлов.

Особенности обработки металла

Многочисленные виды металлообработки можно отнести к одной из больших групп:
·        механическая (обработка резанием);
·        литье;
·        термическая;
·        давлением;
·        сварка;
·        электрическая;
·        химическая.
Литье — один из самых древних способов. Он заключается в расплавлении металла и розливе его в подготовленную форму, повторяющую конфигурацию будущего изделия. Этим способом получают прочные отливки самых разных размеров и форм.

Сварка

Сварка также известна человеку издревле, но большинство методов были разработаны в последнее столетие. Сущность сварки заключается в соединении нагретых до температуры пластичности или до температуры плавления кромок двух деталей в единое неразъемное целое.
В зависимости от способа нагрева металла различают несколько групп сварочных технологий:
·        Химическая. Металл нагревают выделяемым в ходе химической реакции теплом. Термитную сварку широко применяют в труднодоступных местах, где невозможно подвести электричество или подтащить газовые баллоны, в том числе под водой.
·        Газовая. Металл в зоне сварки нагревается пламенем газовой горелки. Меняя форму факела, можно осуществлять не только сварку, но и резку металлов.
·        Электросварка. Самый распространенный способ:
o   Дуговая сварка использует для нагрева и расплавления рабочей зоны тепло электрической дуги. Для розжига и поддержание дуги применяют специальные сварочные аппараты. Сварка ведется обсыпными электродами или специальной сварочной проволокой в атмосфере инертных газов.
o   При контактной сварке нагрев осуществляется проходящим через точку соприкосновения соединяемых заготовок сильным электротоком. Различают точечную сварку, при которой детали соединяются в отдельных точках, и роликовую, при которой проводящий ролик катится по поверхности деталей и соединяет их непрерывным швом.
С помощью сварки соединяют детали механизмов, строительные конструкции, трубопроводы, корпуса судов и автомобилей и многое другое. Сварка хорошо сочетается с другими видами обработки металлов.

Электрическая обработка

Метод основан на частичном разрушении металлических деталей под воздействием электрических разрядов высокой интенсивности.
Его применяют для прожигания отверстий в тонколистовом металле, при заточке инструмента и обработке заготовок из твердых сплавов. Он также помогает достать из отверстия обломившийся и застрявший кончик сверла или резьбового метчика.
Графитовый или латунный электрод, на который подано высокое напряжение, подводят к месту обработки. Проскакивает искра, металл частично оплавляется и разбрызгивается. Для улавливания частиц металла промежуток между электродом и деталью заполняют специальным маслом.
К электрическим способам обработки металлов относят и ультразвуковой. В детали возбуждаются колебания высокой интенсивности с частотой свыше 20 кгц. Они вызывают локальный резонанс и точечные разрушения поверхностного слоя, метод применяют для обработки прочных сплавов, нержавейки и драгоценностей.

Особенности художественной обработки металлов

К художественным видам обработки металлов относят литье, ковку и чеканку. В средине XX века к ним добавилась сварка. Каждый способ требует своих инструментов и приспособлений. С их помощью мастер либо создает отдельное художественное произведение, либо дополнительно украшает утилитарное изделие, придавая ему эстетическое наполнение.
 Чеканка — это создание рельефного изображения на поверхности металлического листа или самого готового изделия, например, кувшина. Чеканку выполняют и по нагретому металлу.

Способы механической обработки металлов

Большую группу способов механической обработки металлов объединяет одно: в каждом из них применяется острый и твердый по отношению к заготовке инструмент, к которому прикладывают механическое усилие. В результате взаимодействия от детали отделяется слой металла, и форма ее изменяется. Заготовка превышает размерами конечное изделие на величину, называемую «припуск»
Разделяют такие виды механической обработки металлов, как:
·        Точение. Заготовка закрепляется во вращающейся оснастке, и к ней подводится резец, снимающий слой металла до тех пор, пока не будут достигнуты заданные конструктором размеры. Применяется для производства деталей, имеющих форму тела вращения.
·        Сверление. В неподвижную деталь погружают сверло, которое быстро вращается вокруг своей оси и медленно подается к заготовке в продольном направлении. Применяется для проделывания отверстий круглой формы.
·        Фрезерование. В отличие от сверления, где обработка проводится только передним концом сверла, у фрезы рабочей является и боковая поверхность, и кроме вертикального направления, вращающаяся фреза перемещается и вправо-влево и вперед-назад. Это позволяет создавать детали практически любой требуемой формы.
·        Строгание. Резец движется относительно неподвижно закрепленной детали взад- вперед, каждый раз снимая продольную полоску металла. В некоторых моделях станков закреплен резец, а двигается деталью. Применяется для создания продольных пазов.
·        Шлифование. Обработка производится вращающимся или совершающим продольные возвратно- поступательные движения абразивным материалом, который снимает тонкие слои с поверхности металла. Применяется для обработки поверхностей и подготовки их к нанесению покрытий.
Каждая операция требует своего специального оборудования. В технологическом процессе изготовления детали эти операции группируются, чередуются и комбинируются для достижения оптимальной производительности и сокращения внутрицеховых расходов.

Обработка давлением

Обработка металла давлением применяется для изменения формы детали без нарушения ее целостности. Существуют следующие виды:
·        Штамповка.
·        Ковка.
Перед ковкой заготовку нагревают, опирают на твердую поверхность и наносят серию ударов тяжелым молотом так, чтобы заготовка приняла нужную форму.
Исторически ковка была ручной, кузнец разогревал деталь в пламени горна, выхватывал ее клещами и клал на наковальню, а потом стучал по ней кузнечным молотом, пока не получался меч или подкова. Современный кузнец воздействует на заготовку молотом кузнечного пресса с усилием до нескольких тысяч тонн. Заготовки длиной до десятков метров разогреваются в газовых или индукционных печах и подаются на ковочную плиту транспортными системами. Вместо ручного молота применяются кузнечные штампы из высокопрочной стали.
Для штамповки требуется две зеркальные по отношению друг к другу формы — матрица и пуансон. Тонкий лист металла помещают между ними, а потом с большим усилием сдвигают. Металл, изгибаясь, принимает форму матрицы. При больших толщинах листа металл нагревают до точки пластичности. Такой процесс называют горячая штамповка.
Во время штамповки могут выполняться такие операции, как:
·        гибка;
·        вытягивание;
·        осаживание;
·        и другие.
С помощью штамповки выпускают широчайший ассортимент изделий — от корпусов бытовой техники до колесных дисков и бензобаков.

Обработка с помощью резки

Металл поступает на предприятие в виде проката — листов или профилей стандартных размеров и толщин. Чтобы разъединить лист или профиль на изделия или заготовки нужных размеров, применяют обработку резкой.
Для профиля чаще всего используют резку абразивным кругом или дисковой пилой.
Для раскроя листов металла применяют несколько видов резки:
·        Ручная. Газосварщик с газовой горелкой вырезает куски металла нужного размера и формы. Применяется в небольших мастерских и на опытных производствах.
·        Газовая. Установка газовой резки режет пламенем автоматизированной газовой горелки и позволяет не только быстро произвести раскрой листа, но и разложить вырезанные заготовки по контейнерам для доставки их на сборочные участки
·        Лазерная. Режет металл лазерным лучом. Отличается высокой точностью и малым коэффициентом отходов. Кроме резки, может выполнять операции сварки и гравировки — нанесения на металл не удаляемых надписей.
·        Плазменная. Режет металл факелом высокоионизированного газа — плазмы. Применяется для раскроя листов из твердых и специальных сплавов.
В условиях промышленного производства и средних или крупных серий на первый план выходит такое понятие, как коэффициент использования металла. Он повышается как за счет более плотной раскладки деталей по площади, так и за счет прогрессивных технологий резки, дающих меньше отходов

Химическая обработка металлов для повышения защитных свойств материала

Химическая обработка металла — это воздействие на него специальными веществами с целью вызвать управляемую химическую реакцию.
Выполняются как подготовительные операции для очистки поверхности перед сваркой или покраской, так и как финишные отделочные операции для улучшения внешнего вида изделия и защиты его от коррозии.
С помощью электрохимической обработки гальваническим методом наносят защитные покрытия.

Термические виды обработки металлов

Термическая обработка металлов применяется для улучшения их физико-механических свойств. К ней относя такие операции, как:
·        отжиг;
·        закалка;
·        отпуск;
·        старение;
·        нормализация.
Термическая обработка заключается в нагревании детали до определенной температуры и ее последующем охлаждении по специальной программе.

Отжиг

Заготовку нагревают до температуры пластичности и медленно охлаждают прямо в печи.
Отжиг снижает твердость стали, но существенно повышает пластичность и ковкость.
Применяется перед штамповкой или раскаткой. Во время отжига снимаются внутренние напряжения, возникшие при отливке или механической обработке.

Закалка

При закалке заготовку прогревают до температуры пластичности и держат в таком состоянии в течение определенного времени, за которое стабилизируются внутренние структуры металла. Далее изделие быстро охлаждают в большом количестве воды или масла. Закалка существенно повышает твердость материала и снижает его ударную вязкость, повышая, таким образом, и хрупкость. Применяют для элементов конструкций, подверженных большим статическим и малым динамическим нагрузкам.

Отпуск

Проводится после закалки. Образец нагревают до температуры, несколько меньшей температуры закалки, и охлаждают медленно. Это позволяет компенсировать излишнюю хрупкость, появившуюся после закалки. Применяется в инструментальном производстве

Старение

Искусственное старение заключается в стимуляции фазовых превращений в массе металла. Его проводят при умеренном нагреве для придания материалу свойств, возникающих при естественном старении за долгое время.

Нормализация

Нормализация проводится для повышения ковкости без заметного снижения твердости за счет приобретения сталью мелкозернистой структуры.
Практическая работа (письменно в тетради)
Подготовить сообщение о профессии, связанной с обработкой металла.
Подготовиться к контрольной работе по обработке древесины и металла.

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru

Урок 16.04.2020

Назначение и устройство токарно-винторезного станка



шпинделя на поперечных салазках и под некоторым углом к ней — на верхних салазках. Это нужно для точения конических поверхностей и достигается за счет того, что верхние салазки закреплены на поворотной плите и могут поворачиваться на угол до 40°. Перемещаются верхние салазки вручную рукояткой 8 (см. рис. 64). Для отсчета перемещений предусмотрены круговые шкалы — лимбы.
В корпусе задней бабки находится пиноль, которую можно перемещать маховиком 11 и фиксировать рукояткой 9. В пиноль устанавливают центр для поддержания незакрепленного конца длинных заготовок, а также сверла и зенковки. Она может перемещаться по направляющим станины и закрепляться неподвижно рукояткой 10.
Точение деталей осуществляется за счет срезания резцом стружки с вращающейся заготовки. Вращательное движение заготовки называют главным. Главное движение обеспечивается передачей движения по цепочке: двигатель — ременная передача — коробка скоростей — шпиндель с патроном и заготовкой.
Поступательное движение резца, за счет которого происходит непрерывное снятие слоя металла, называют движением подачи. Движение подачи резца обеспечивается цепочкой: двигатель — ременная передача — коробка скоростей — коробка подач — фартук суппорта — салазки с резцом.
На предприятиях, где необходимо изготовлять большое количество одинаковых деталей, применяют токарные станки-автоматы, которые без участия человека по заданной программе выполняют подачу и закрепление заготовок, смену и закрепление инструмента, обработку на необходимых режимах и т. п.
Токарные работы на предприятиях выполняют токари. Токарь — одна из наиболее распространенных рабочих профессий по обработке металла. Токарь должен знать устройство станков, уметь читать чертежи, знать назначение и способы применения различных инструментов и приспособлений, уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами, разбираться в свойствах металлов и сплавов и др.

Проверяем свои знания (письменно в тетради)

1.    Назовите виды механических передач.
2.    Что такое ведущее звено передачи? Ведомое?
3.    Что называется передаточным отношением механической передачи?
4.    Каково назначение токарно-винторезного станка? Назовите операции, выполняемые на нем.
5.    Что такое главное движение и движение подачи?

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или классному руководителю

Урок 15.04.2020

Классификация сталей. Термическая обработка сталей

Как вам уже известно, сталь — это сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные. По применению — на конструкционные и инструментальные (табл. 3).
Таблица 3.

Классификация сталей

В углеродистой стали содержится 0,4...2% углерода. Углерод повышает твердость стали, но увеличивает ее хрупкость и снижает пластичность.
Конструкционная углеродистая сталь бывает обыкновенного качества и качественная.
Сталь обыкновенного качества обозначается буквами Ст и цифрами от 0 до 6, т. е. Ст0, Ст1 и т. д. Цифры показывают порядковый номер марки стали. Чем больше цифра, тем выше содержание углерода и прочность стали. Из стали обыкновенного качества изготовляют строительные конструкции, гайки, болты, заклепки, трубы, листовой прокат и др.
Углеродистая качественная сталь отличается повышенной прочностью. Она обозначается двумя цифрами, например: 05, 10, 20, 45 и т. д. Цифры показывают содержание углерода в сотых долях. Из этой стали производят зубчатые колеса, валы, оси, шкивы и др.
Инструментальная углеродистая сталь обладает большей прочностью и твердостью, чем конструкционная, и применяется для изготовления молотков, зубил, ножниц по металлу, ножовочных полотен, напильников и др. Она обозначается У10, У11, У12 и т. д. Цифры показывают содержание углерода в десятых долях.
Для придания стали определенных свойств в нее во время выплавки добавляют различные химические элементы (хром, никель, вольфрам и др.). Одни элементы повышают прочность и твердость, другие — упругость, третьи — коррозионную стойкость стали (т. е. сопротивляемость стали, например, воздействию воздуха и появлению ржавчины) и т. д. Стали, в которых есть эти элементы, называются легированными. Легирующие добавки в сталях обозначают буквами: X — хром, В — вольфрам, Н — никель, Г — марганец, Ф — ванадий, М — молибден и т. д. Например, в стали 40Х содержится 0,4 % углерода и 1 % хрома.
Легированные конструкционные стали применяют для изготовления рессор, пружин, шестерен и др., а легированные инструментальные — для изготовления режущих инструментов: сверл, плашек, метчиков и пр.
Свойства сталей можно изменять с помощью теплового воздействия — термической обработки (термообработки). Она заключается в нагреве заготовки до определенной температуры, выдержке при этой температуре и последующем охлаждении с определенной скоростью. Температура нагрева зависит от вида термообработки и марки стали.
Основные виды термообработки — закалка, отпуск, отжиг.
При закалке металл нагревают, а затем быстро охлаждают в воде, масле, водных растворах солей. Закалка увеличивает твердость и прочность стали, но вместе с тем повышает и ее хрупкость. Закалка целесообразна только для сталей с содержанием углерода более 0,3 %.
Хрупкость стали после закалки можно уменьшить с помощью отпуска. Отпуск представляет собой нагрев остывшей закаленной детали до определенной температуры (обычно ниже температуры закалки) и последующее охлаждение в воде или на воздухе. Помимо хрупкости отпуск снижает и твердость стали, что улучшает ее обрабатываемость.
При отжиге заготовку нагревают до определенной температуры, выдерживают при этой температуре и медленно, часто вместе с печью, охлаждают (в этом главное отличие от закалки). Отжиг резко снижает твердость стали, она становится мягче и лучше обрабатывается.
Проводить рассмотренные выше виды термообработки можно в школьных мастерских, пользуясь муфельными печами небольшого размера. Температуру закалки можно контролировать по цветам свечения разогретого металла (цветам каления). Этот цвет зависит от температуры, до которой нагрета заготовка. Чем выше температура, тем светлее становится металл (рис. 58, а).
Рис. 58. Зависимость цвета заготовки от температуры нагрева: а — цвета каления; б — цвета побежалости
Температуру отпуска можно контролировать по цветам побежалости (рис. 58, б). Цвета побежалости — радужная окраска, возникающая на чистой поверхности нагретой стали. Например, если при нагреве поверхность заготовки приобрела темно-синий оттенок, значит, она нагрета до температуры примерно 300 °С.
На предприятиях термическую обработку материалов выполняют робочие-термисты. Термист должен разбираться в свойствах металлов, хорошо знать режимы термообработки различных сплавов, умело пользоваться термическими печами, строго соблюдать правила безопасной работы.
Практическая работа

Ознакомление с термической обработкой стали

1.    Закрепите в тисках образец из незакаленной стали (например, с содержанием углерода 0,6%) и проведите по нему несколько раз напильником. Сделайте вывод об обрабатываемости незакаленной стали.
2.    Поместите образец в электрическую (муфельную) печь, нагретую до температуры 800 °С, и выдержите его 15—20 мин. Температуру нагрева образца определите по рисунку 58.
3.    Опустите раскаленный образец в воду или масло.
4.    Закрепите образец в тисках и попытайтесь обработать его напильником. Сделайте вывод об обрабатываемости закаленной стали.
5.    Поместите образец в печь, нагретую до температуры 400...550 °С, и выдержите 15—20 мин, после чего охладите в воде или на воздухе.
6.    Опилите образец в тисках и сделайте вывод о его обрабатываемости после отпуска.

Проверяем свои знания (отвечаем на вопросы письменно)

1.    Сколько углерода содержится в стали?
2.    Чем отличаются углеродистые стали от легированных?
3.    Где применяют инструментальную углеродистую сталь? Как она обозначается?
4.    Где используют легированные конструкционные стали?
5.    Что такое термическая обработка?
6.    Как изменяются свойства стали при закалке?
7.    Для какой цели выполняют отпуск сталей?
8.    Что такое отжиг сталей и в чем его отличие от закалки и отпуска?

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или классному руководителю

Урок 08.04.2020 и 09.04.2020

Выполняем поделки из древесины (картины, необычные скульптуры, приветствуется резьба по дереву, выжигание по дереву).
Объём работы рассчитан на два урока. Жду ваши работы к 10.04.2020 делаем фото и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru (фото с интернета не принимаются)

Урок 18.03.2020

Резьба по дереву. Виды орнаментов. Инструменты для резьбы по деревуГлавные инструменты любого резчика по дереву это ножи-косяки.Они нужны разных размеров и с разными углами наклона.Вспомогательные ножиОни бывают разных размеров и форм, одни из них нужны для грубого вырезания, другие для прорезания мелких деталей.СтамескиДля геометрической резьбы по дереву часто применяют различные стамески. Они бывают полукруглые различной степени выпуклости.НожовкиНожовки   по дереву и металлу   делает тонкий и аккуратный пропил.ЛобзикиИнструменты для разметкиНу и конечно же инструменты для разметки : плотницкий угольник, треугольники, штангенциркуль, транспортир, рулетка, циркуль.Резьба по дереву  — вид декаротивно -прикладного искусства (также резьба является одним из видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием, токарным делом)Художественная резьба- наиболее простая резьба по древесине- это резьба контурная (рисунок наносится на подготовленную поверхность и вырезается по линии под углом 45)Декоративная резьбаПластический характер решения композиций.Резьба по тонированному фону.Сквозная резьба разделяется на прорезную и пропильнуюПрорезная   ПропильнаяПлосковыемчатая резьба. Плосковыемчатая резьба характерна тем, что ее основой служит плоский фон, а элементы резьбы углубляются в него, то есть нижний уровень резных элементов лежит ниже уровня фонаРельефная резьба  Рельефная резьба характерна тем, что элементы резьбы находятся выше фона или на одном уровне с ним. Как правило, в этой технике выполняются все резные панно.
Скульптурная резьба Отличительная особенность — наличие скульптуры — изображения отдельных фигур людей, животных, птиц или других объектов
Бурятский орнамент
  • Орнамент – один из видов древнего народного искусства.
  • Виды орнаментов: геометрический, растительный, зооморфный, природный, культовый.
Геометрический орнамент:  «Меандр», "Роговидный узор» (хусын эбэр), «Бесконечное счастье" или «10 тысяч лет счастья»(тумэн жаргал), «Узел счастья» (улзы), «Облачный узор» (уулэн хээ), «Браслет или серьги», «Смлгэш двух рыбок», «Два копьевидных трезубца», «Хас».
Растительный орнамент:Листья, цветы, стебли, побеги, лиственный узор, цветочный узор, лотосовый узор.Зооморфный орнамент:«Мышь» (хулгана), «Обезьяна» (hармагшан), «Лошадь» (морин), «Тигр"» (бар), «Дракон» (луу), « Змея»(могой), «Свинья»(гахай), «Курица» (тахяа),«Овца»(хонин), «Гаруди» (гарууди), «Ваджара», «Летучая мышь» (Нарь/ган эрбээхэй), «Лев» (арсалан), «Бабочки», «Слон».Природный орнамент:Солнце, облака, звезды, огонь, вода, горы, радугаКультовый орнамент:8  благих символов (8 тахил )«Белая раковина», «Драгоценный зонт», «Победоносное знамя», «Золотые рыбы», «Драгоценный сосуд», «Цветок лотоса», «Благословенный узел», «Золотое колесо». «Шоу», «Инь-Янь»  Практическая работа Что такое резьба по дереву? 2. Назовите виды резьбы? 3. Какие виды орнаментов знаете?Выполнить орнамент для резьбы по дереву.


Урок 19.03.2020


Классификация сталей. Термическая обработка сталей.

Общие сведения о металлах и сплавах
Работая   с   заготовками   из   разных   металлов,   вы   успели заметить, что металлы обладают различными свойствами: одни из них хрупкие, другие упругие, одни мягкие, другие более твердые. Для всех металлов характерен металлический блеск. Различаются металлы по цвету - медь, например, розово-красная, сталь - сероватого цвета. Металлы обладаю свойством  проводить тепло и электрический ток. Знать свойства металлов надо для того, чтобы правильно выбрать материал для изготовления изделия.
В чистом  виде металлы  используются относительно редко. Больше всего они применяются в виде сплавов.Сплавами металлов называются сложные вещества, полученные путем сплавления одною металла с другими или металла с неметаллическими элементами. Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные.В группу черных металлов входят железо, чугун и сталь, в группу цветных все остальные металлы и сплавы.Железо-   металл серебристо-белого цвета с характерным блеском. Он пластичен, хорошо обрабатывается, широко распространен   в   природе, но   в   чистом   виде   почти   не   встречается. Железо находится в земной  коре в составе соединения с кислородом   и другими   элементами. Эти соединения  называют железными   рудами.   Из   них   получают   железо,   которое   применяю в виде различных сплавов с углеродом -  чугунов и сталей.Чугун -  сплав железа с углеродом, содержащий более 2% (обычно 3...4.5%) углерода, а также примеси других элементовЧугун является одним из самых дешевых и распространенных конструкционных материалов и широко применяется в машиностроении. Кроме того, из чугуна получают сталь.Сталь- это сплав железа с углеродом, содержащий до 2,1 % углерода. Как и чугун, сталь содержит в себе примеси некоторых других элементов. Основное отличие стали от чугуна - это то. что сталь содержит  меньшее количество углерода и примесей.Сталь и чугун являются самыми распространенными материалами современной техники и производства. На их долю приходится основная масса всей металлической продукции.Среди цветных металлов наиболее широкое применение имеют медь, алюминий и сплавы на их основе, а также олово, цинк и др.Медь — металл розовато-красного цвета, обладающий электропроводностью и теплопроводностью, хорошей пластичностью, но сравнительно невысокой прочностью, хорошо обрабатывается. Применяется, прежде всего, в электропромышленности и химическом машиностроении. Сплавы меди обычно делят на две группы   -латуни и бронзы.Латунь сплав меди с цинком (цинка от 10 до 42%). Латунь отличается от меди большей прочностью.Бронзам и называют сплавы меди с оловом или другими элементами, кроме цинка. В основном бронзы характеризуются высокой прочностью, хорошо обрабатываются резанием, обладают высокими литейными качествами и низким коэффициентом трения.Алюминий — металл серебристо-белого цвета: гибкий, мягкий и вязкий, хорошо отливается и прокатывается в листы и проволоку. Алюминий широко используется в авиастроении, в электротехнике и при изготовлении посуды и других предметов быта. Большое распространение имеет алюминий в составе сплавов на его основе.Олово—металл серебристо-белого цвета, весьма мягкий и пластичный. Олово можно легко раскатать в очень тонкие листы, называемые фольгой. Его применяют для покрытия тонких листов стали и получения белой жести. Олово входит в состав многих сплавов: припоев, применяемых для пайки и лужения, баббитов, бронз, латуни и т. д.Цинк — это светло-серый металл с голубым оттенком. Обладает высокой коррозийной стойкостью. Благодаря этому качеству цинк применяется для покрытия стальных изделий в целях защиты их от коррозии, например для получения оцинкованного железа. Цинк входит в состав некоторых сплавов латуни и др.Виды стали и ее применениеСталь занимает особое место среди металлов и сплавов. Она служит   материальной  основой   практически   всех   отраслей  техники и производства. В зависимости от состава стали подразделяются на углеродистые и легированные.Углеродистые стали — это сплавы железа с углеродом, в состав которых входят некоторые обычные примеси. Углерод придает стали твердость, но увеличивает хрупкость и снижает пластичность.Легированные стали — сплавы, в которые, кроме железа, углерода и обычных примесей, входят так называемые легирующие элементы (хром, никель, вольфрам и др.). Добавление их в сталь во время плавки изменяет ее свойства. Одни элементы повышают твердость и прочность, другие — упругость, третьи повышают коррозийную стойкость стали, улучшают другие полезные свойства и качества.По назначению стали делят на конструкционные, инструментальные и специальные с особыми свойствами.Конструкционные  стали — уже  их  название  говорит о том, что они применяются для изготовления различных металлических  конструкций, деталей  механизмов  и  машин  и т. д.  Конструкционная углеродистая сталь бывает обыкновенного качества и качественной.Сталь обыкновенного качества обладает невысокой прочностью и применяется для изготовления болтов, шайб, мягкой проволоки, заклепок и т. д.Качественная углеродистая сталь более прочная, и из нее изготовляют зубчатые колеса, шкивы и другие детали машин.Все стали маркируются, т. е. имеют условные обозначения, которые показывают вид стали, ее состав, свойства и т. д. (см. приложение).Конструкционная углеродистая сталь обыкновенного качества маркируется буквами «Ст.» и порядковым номером от о до 7. Например, Ст.О, Ст.1 и т.д. Чем выше номер стали, тем больше в ней содержание углерода и выше прочность. Качественная углеродистая сталь обозначается цифрами, указывающими содержание углерода в сотых долях процента. Например, «Сталь 45» — сталь, содержащая 0,45 % углерода. Более подробно по марке стали можно определить ее состав и свойства, пользуясь специальным справочником.Инструментальные углеродистые стали тоже подразделяются на качественные и высококачественные.Инструментальные стали отличаются от конструкционных большей твердостью и прочностью. Они применяются для изготовления различного режущего и контрольно-измерительного инструмента.Инструментальные качественные и высококачественные стали маркируются буквами и цифрами, указывающими содержание углерода в десятых долях процента. Например, У8 и У8А — углеродистая сталь, 8—0,8 % углерода, А — высококачественная сталь.Специальные стали — это стали с особыми свойствами: нержавеющие, износостойкие и  др.Широко и разнообразно применение легированных сталей. Конструкционные и инструментальные легированные стали маркируются сочетанием цифр и букв. Цифры, стоящие в начале марки, указывают среднее содержание углерода в десятых долях процента для инструментальных сталей и в сотых долях процента для конструкционных. Если цифры отсутствуют, то содержание углерода около 1 %. Легирующие элементы, входящие в сталь, обозначаются в марке легированной стали буквами русского алфавита: хром — X, никель — Н, вольфрам — В, марганец —Г, ванадий — Ф, алюминий — Ю и т.д. Цифры после букв указывают среднее содержание этих элементов в процентах. Если цифры отсутствуют, то содержание элемента около 1%. Буква А в конце марки означает, что сталь высококачественная. Пример марки легированной стали: 12Х2Н4А — это высококачественная хромоникелевая сталь, содержащая 0,12 % углерода, 2 хрома, 4 % никеля. Другой пример марки: ХВГ — хромовольфрамомарганцевая сталь, в которой углерода и легирующих элементов примерно по 1 %.В школьных учебных мастерских используется для режущих инструментов быстрорежущая сталь. Она обозначается буквой Р с цифрой. Цифра указывает процентное содержание в стали вольфрама. Например: Р18 — быстрорежущая сталь, содержащая 18 % вольфрама. Если в марке указаны другие буквы и цифры, то они показывают процентное содержание в стали других легирующих элементов. Например: Р6М5 быстрорежущая сталь  с содержанием   вольфрама  6 %,   молибдена  5 %.Термообработка.Термообработка - это нагрев стали до определенной температуры, выдержка и охлаждение. Различают три вида термообработки: закалка, отпуск, отжиг.Теперь давайте рассмотрим эти три вида термообработки.Закалка - это нагрев металла до определенном температура, выдержка при этой температуре и быстрое охлаждение в воде, масле или специальных растворах.Закалка повышает твердость и прочность, но повышает хрупкость.Отпуск позволяет снизить хрупкость и увеличить пластичность. Отпуск - это нагрев до 400 - 500°С и охлаждение в воде или на воздухе.Отжиг снижает твердость стали и делает ее мягче. При отжиге заготовку нагревают, выдерживают при этой температуре и медленно, часто вместе с печью, охлаждают.Для выполнения операций по термообработке в условиях мастерской применяю муфельную печь. Температуру закалки можно контролировать по цветам каления (см. таблицу 1), а температуру отпуска - но цветам побежалости (см. таблицу 2)
Таблица 1 Цвет каления при закалке заготовок
Цвета каления
Температура, °С
Цвета каления
Температура, °С
Темно-коричневый
Коричнево-красный
Темно-вишневый
Вишневый
Светло-вишневый
530 - 580
580 - 650
650 - 720
720 - 780
780 - 830
Красный
Светло-красный
Желтый
Светло-желтый
Белый
830 - 900
900- 1050
1050- 150
1150-1250
1250-1300
Таблица 2 Цвета побежалости при нагреве заготовок
Цвета побежалости
Температура, °С
Цвета побежалости
Температура, °С
Светло- желтый
220
Фиолетовый
285
Соломенно-желтый
230
Темно-синий
295-310
Темно-желтый
240
Светло-синий
315-325
Коричневый
255
Серый
330
Коричнево-красный
265
На производстве термическую обработку выполняют специально подготовленные люди - термисты.
Практическая часть.Вопросы:1.       Сколько углерода содержится в углеродистой стали?2.       Чем отличаются углеродистые стали от легированных?3.       Зачем нужна термическая обработка сталей?4.       Как маркируются стали?
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий